Welche SSD will man momentan?

Alle sonstigen Hardwareprobleme..

Moderators: Rio71, MOD-Team

User avatar
Schrank21
512 kb - Superbrain
Posts: 2358
Joined: 21.12.2002 - 20:40
Location: Berlin
Contact:

Welche SSD will man momentan?

Post by Schrank21 »

Ja, es naht Weihnachten, und da stellt sich die Frage: Was für eine SSD will man?

Ich hatte auf den SSd-Markt noch nie Lust, weil es da soo viele Hersteller gibt und alle zwei Monate was neues rauskommt von jedem...

Kostenpunkt sollte möglichst niedrig sein, und die SSD möglichst gut. Durchsatz ist mir egal, das Ding muss stabil sein und niedrige Zugriffszeiten haben.

Spricht da atm irgendwas gegen eine Intel 320 mit 40GB (Retail, mit fünf Jahren Garantie), gibt es bessere, soll man gerade diese Intel unbedingt nicht nehmen?
Gigabyte GA-73PVM-S2H || Pentium Q6600 2,4GHz || Sapphire Radeon HD4350 || Intel Pro/1000g || 2x2048MB DDR2-6400 || Seasonic S12II-330W || Slackware 14.1
Apple Macbook Air || i5-5250U || 8Gig || 128GB SSD || 11" WXGA || Mac OSX 10.10
Sun Netra T1 AC200 || UltraSPARC-IIe 500Mhz || 1Gig || 2x18,6GB SCA || 6xFast Ethernet || NetBSD 6.1.5
grandmasterw
Secontighty Master
Posts: 9219
Joined: 01.07.2002 - 02:00
Location: Wien Heatsink

Post by grandmasterw »

Die Intels hatten bis auf den 8MB Bug (übrigens bei der 320er, also google mal) afaik keine Probleme. Bei anderen Herstellern hört man ja manchmal, dass die fallen wie die Fliegen.
Aktueller Fotowettbewerb: Thema: Frühling :: Einsendeschluss: 21.6.2008 ::
Bist du ein Siegertyp? Finds raus! :: Team Tualatin
User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3158
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh »

Ich bin ja bekennender :viasuxx: inhell Fan ;)

Aber die 320er haben/hatten eben den fiesen 8er Bug ( http://www.heise.de/ct/meldung/Firmware ... 25177.html).

Ansonsten bin ich mit den 470er (nicht den 830ern!) Samsungs sehr zufrieden.
Brauchen wenig Saft, laufen rocksolid und haben eben keine Firmware Probleme.

Also wenn dir ne 64er 470er Samsung nicht zu teuer ist ==> koofn :prost:
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]
User avatar
TigersClaw
Dealer vom Dienst :-)
Posts: 2089
Joined: 26.09.2004 - 22:45
Location: Güstrow
Contact:

Post by TigersClaw »

Ich hätte noch eine Intel X24-M 80GB anzubieten :-)
User avatar
Patric
Mutter und Vater von Admin
Posts: 516
Joined: 18.02.2006 - 00:23
Location: Oberfranken

Post by Patric »

sata3: crucial m4
sata2: intel/samsung

ich hab 2 intel im einsatz (x25m 80gb, 320 40gb) und 2 sandforce (extrememory xlr8plus 60gb). die intels sind total problemlos. die sandfurz dinger wollen ausgebaut werden zum fw-update und machen mit bestimmten konstellationen probleme (rapid storage z.b.).

von intel gibts auch noch die 510, mit marvell controller.

im luxx gibts einen super ssd kaufberatungsthread
Main Rebel9 * Core i3-530 * H55M-ED55 * 4096 MB DDR3 PC3-10600 * X25-M 80 GB * HD5770
Ökokiste ;-) Q07R * Core i3-530 * DH57JG * 4096 MB DDR3 PC3-10600 * PicoPSU-150
User avatar
Schrank21
512 kb - Superbrain
Posts: 2358
Joined: 21.12.2002 - 20:40
Location: Berlin
Contact:

Post by Schrank21 »

@TigersClaw: Danke, aber 80GB sind mir schon zu viel.

Die Intel 510 ist mir zu teuer, die gibt es ja erst ab 120GB...

Hmmm, das macht die Entscheidung nicht gerade leichter. Dieser Bug der Intels kümmert mich nicht, das würde man ja am Anfang flashen oder gleich mit ner neueren Fw-Version ausgeliefert bekommen.
Nun ist der Preisunterschied zwischen der Samsung und der Intel aber nur 5 Euro. Die Intel hat 24GB weniger, aber dafür zwei Jahre mehr Garantie.
Für meine Zwecke reichen eigentlich auch 40GB aus, aber 64GB wären natürlich feiner, dann würde da auch gleich das OS noch Platz finden...
Gigabyte GA-73PVM-S2H || Pentium Q6600 2,4GHz || Sapphire Radeon HD4350 || Intel Pro/1000g || 2x2048MB DDR2-6400 || Seasonic S12II-330W || Slackware 14.1
Apple Macbook Air || i5-5250U || 8Gig || 128GB SSD || 11" WXGA || Mac OSX 10.10
Sun Netra T1 AC200 || UltraSPARC-IIe 500Mhz || 1Gig || 2x18,6GB SCA || 6xFast Ethernet || NetBSD 6.1.5
User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3158
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh »

Schrank21 wrote: Nun ist der Preisunterschied zwischen der Samsung und der Intel aber nur 5 Euro. Die Intel hat 24GB weniger, aber dafür zwei Jahre mehr Garantie.
Garantie: 3 oder 5 ... wenn sie 3 Jahre überlebt hat, sind 5 auch kein Thema mehr
Preis: 5 Euro Aufpreis für 24GB hmmmmm

Gerade die 470er Samsungs laufen total unproblematisch, haben ne gute Garbage Collection und behalten ihre Performance auch ohne Trim sehr gut bei.
Firmware Probs gab es keine und gibt es mW auch nicht. mE spricht da eigtl. alles für die Samsung ;)
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]
User avatar
CaptainP
370-beiniger Prophet
Posts: 2925
Joined: 06.04.2003 - 22:15
Location: Da wo die A67 lang geht

Post by CaptainP »

Habe auch beides (Intel 320 40gig und Samsung 470 64gig).
Gaben sich im Bench nix.
Gefühlsmäßig sind beide auch gleichschnell.
Die Intel ist in einem Yonah 1.733ghz ITX WXP System verbaut.
Die Samsung in einem CoreDuo 2 1.6ghz X61s Ubuntu 10.04 System verbaut.

Würde auch die Samsung nehmen vor allem wenn du Linux einsetzt (da ist es ja mit dem Trim nicht so sicher ob das funktioniert).
Flash
Mutter von Admin
Posts: 394
Joined: 08.12.2002 - 13:15
Location: Baden

Post by Flash »

Wie sieht´s denn mit Crucial aus, sollen nicht schlecht sein und mit Crucial/Micron war ich bei RAM immer sehr zufrieden und bin es bei meinem aktuellen C2D/P45 Rechner immer noch.

Mal noch was anderes, hat jemand praktische Erfahrungen mit ner SSD unter Win XP? Ne SSD würde mir auch gefallen, aber ich hab keinen Bock auf Win7.
No keyboard found
Please press F1 to continue!
User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3158
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh »

Bei Crucial zicken zur Zeit die M4
http://forum.crucial.com/t5/Solid-State ... 906#M23769

Unter XP halt irgend eine, die man mit ner Toolbox trimmenkann, wie die Intels oder aber mMn bevorzugt die 470er Samsung. Die hatte ich ewig lange in nem X60 mit XP am laufen und da gab es auch nach längerer Zeit keinen merklichen Leistungsverlust - ohne trimmen. Die Samsung hat von allen meinen SSDs finde ich die beste GC. Generell ist die 470er unauffällig gut. Bei den G2 Intels gibt es ja diesen fiesen BIOS-PW Bug bei manchen HP Notis.

Von den 470er Samsung habe ich als eine der wenigen SSDs (gar die Einzige) noch nie von irgendwelchen Bugs gehört :)
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]
User avatar
Patric
Mutter und Vater von Admin
Posts: 516
Joined: 18.02.2006 - 00:23
Location: Oberfranken

Post by Patric »

ich hab ca. 3 wochen vor weihnachten ein 128gb crucial m4 mit der letzten FW verbaut, bisher keine klagen *auf holz klopf*
Main Rebel9 * Core i3-530 * H55M-ED55 * 4096 MB DDR3 PC3-10600 * X25-M 80 GB * HD5770
Ökokiste ;-) Q07R * Core i3-530 * DH57JG * 4096 MB DDR3 PC3-10600 * PicoPSU-150
User avatar
Schrank21
512 kb - Superbrain
Posts: 2358
Joined: 21.12.2002 - 20:40
Location: Berlin
Contact:

Post by Schrank21 »

Bei mir wurde es übrigens eine Samsung 470 mit 64GB. Kostenpunkt 70-80 Euro.
Ich könnte jetzt etwas zur Performance schreiben, aber damit hab cih wenig zu tun. FS draufgespielt und über niedrige Zugriffsraten freuen, darum geht es. Dass ich da eventuell sequentiell 100 oder 200MB lesend mache, ist mir relativ egal, weil ich die Platte so nicht benutze.
Ein kleiner Test vorher ergab, dass die Platte bei sequentiellem Lesen (also per dd) wirklich 260MB/s macht, schreibend auch genau den angegebenen Wert (afair 80MB/s).

Auf jeden Fall war es eine deutlich bessere Entscheidung als eine Intel-SSD für ein bisschen weniger, auch wenn cih jetzt keinen so tollen Aufkleber hab (diese "Speed-Monster" o.Ä.). ;)
Gigabyte GA-73PVM-S2H || Pentium Q6600 2,4GHz || Sapphire Radeon HD4350 || Intel Pro/1000g || 2x2048MB DDR2-6400 || Seasonic S12II-330W || Slackware 14.1
Apple Macbook Air || i5-5250U || 8Gig || 128GB SSD || 11" WXGA || Mac OSX 10.10
Sun Netra T1 AC200 || UltraSPARC-IIe 500Mhz || 1Gig || 2x18,6GB SCA || 6xFast Ethernet || NetBSD 6.1.5
User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3158
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh »

Schrank21 wrote:auch wenn cih jetzt keinen so tollen Aufkleber hab (diese "Speed-Monster" o.Ä.). ;)
...jaja den bekommen nur die elitären Leute :P

Ich hab meine SSDs auch nie groß gebencht...zu was auch?
Das einzige, was mir beim Vergleich Samsung (470! *) <-> Intel aufgefallen ist, ist dass die Samsung mE besser ohne Trimmen auskommt.


(*) die 830er Samsung frisst ja leider Strom wie blöde...
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]
User avatar
Schrank21
512 kb - Superbrain
Posts: 2358
Joined: 21.12.2002 - 20:40
Location: Berlin
Contact:

Post by Schrank21 »

Trim habe ich aktuell eh nicht.
Was heißt denn, dass sie Strom frisst? Irgendwas, was in einem Desktop ernsthaft auffällt? ;)
Gigabyte GA-73PVM-S2H || Pentium Q6600 2,4GHz || Sapphire Radeon HD4350 || Intel Pro/1000g || 2x2048MB DDR2-6400 || Seasonic S12II-330W || Slackware 14.1
Apple Macbook Air || i5-5250U || 8Gig || 128GB SSD || 11" WXGA || Mac OSX 10.10
Sun Netra T1 AC200 || UltraSPARC-IIe 500Mhz || 1Gig || 2x18,6GB SCA || 6xFast Ethernet || NetBSD 6.1.5
User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3158
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh »

...nooojaaaa....mehr Strom fressen = mehr warm = mehr laut ...oder so ;)

Aber die Info kann ja für Noti-Nutzer relevant sein. 2W mehr sind da ggf. schon zweistellige %-Werte.
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]
Post Reply